Elementor #117

  Главной целью деятельности новой структуры является культурное просвещение россиян. “Сегодня это одна из наиболее актуальных задач, которая потребует консолидации усилий всего культурного сообщества в различных направлениях: театр, кино, литература, изобразительное искусство, – считает учредитель АНО “Городское общество искусства и литературы”, заместитель Генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов.

В интервью «Ревизору.ru» Владимир Черкасов рассказал, почему возникла необходимость в создании общества, и поделился ближайшими планами организации. В. Черкасов: Чрезмерная поляризация взглядов и накопленная в нашем обществе, ожесточение и непримиримость к оппонентам стали факторами современной действительности. К сожалению, некоторые “продвинутые” современные творцы своим эпатажным творчеством (вспомним “Тангейзера” и др.) создают критическую ситуацию в отдельных регионах или даже в стране в целом. Для разрешения острых споров, как правило, требуются значительные усилия.

Поэтому необходим диалог, который позволит объединить современное общество на основе сочетания и “мирного сосуществования” классики, модернизма и авангарда нового искусства, сохранения культурных традиций и достижений прошлого при использовании новых возможностей. Как это совместить вышеназванные факторы – на этот вопрос может и должно ответить профессиональное сообщество.

Задача очень сложная, комплексная, требующая долгой и кропотливой работы. Для достижения главной цели АНО будет работать по таким направлениям, как проведение культурно-просветительских мероприятий, театральных постановок, фестивалей, выставок, концертов, форумов, семинаров, мастер-классов, научных исследований в области искусства и культуры. Будем стремиться развиваться в профессиональном плане, расширяя охват и вовлекая в работу новых членов-единомышленников. В качестве примера для своего становления мы намерены воспользоваться позитивным опытом прошлого.

  В 1888 году появилось Московское Общество искусства и литературы (по сути аналог нашего АНО), которое стало знаковым событием в культурной жизни российской интеллигенции. Его основоположниками были известные режиссеры К.С. Станиславский и А.Ф. Федоров, художник Ф.Л. Соллогуб и оперный певец и педагог Ф.П. Комиссаржевский. Масштабы их личности и просветительской деятельности позволили практически сразу получить поддержку широких слоев культурного сообщества Российской Империи. В работу общества были вовлечены многие актеры ведущих столичных театров, что позволило в сжатые сроки добиться ярких результатов (ставились дебютные спектакли в Малом театре, был создан драматический кружок и др.). 

 

Сегодня на ближайшую перспективу нам потребуется определить наиболее востребованные направления для культурного просвещения граждан России. Поэтому в первую очередь мы будем искать и расширение круга наших единомышленников в этом деле – это необходимое условие для успешной работы в благом деле культурного просвещения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *